Cegah Kurang Darah Dengan Kuliner Kaya Zat Besi Berikut

TEMPO.CO, Jakarta – Zat besi adalah nutrisi penting yang diperoleh berdasarkan kuliner misalnya daging merah karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri. Mineral ini penting buat produksi sel darah merah, fungsi sel otot, & pembentukan hormon eksklusif. Begitu kata Albert Do, gastroenterolog pada Yale Medicine.

Kacang putih, bayam, daging, dan sereal adalah sumber zat besi yang indah. Wanita membutuhkan lebih poly zat besi (8-27 mg setiap hari) daripada pria (8 mg). Tidak cukup asupan zat besi bisa menyebabkan tanda-tanda seperti kelelahan, sesak napas, pusing, dan pucat, dikenal sebagai kurang darah. Kondisi ini seringkali bisa disembuhkan dengan menerima cukup zat besi melalui makanan atau suplemen, dari Cleveland Clinic.

Makanan yang kaya zat besi diantaranya daging, kuliner laut, tahu, kacang-kacangan, lentil, sereal, dan sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam. Berapa banyak zat besi yg harus diasup sehari? -Wanita hingga usia 50: 18 mg -Wanita di atas 50 tahun: 8 mg -Wanita hamil: 27 mg -Pria: 8 mg

Anda mungkin memerlukan suplemen zat besi apabila mengalami anemia atau berisiko mengalami kurang darah. Menurut Do, ini adalah beberapa keadaan yang mungkin memerlukan suplementasi:

-Pendarahan menstruasi yg berat-Setelah operasi -Kondisi medis eksklusif, misalnya gagal ginjal, -Kehilangan darah kronis, yang disebabkan sang tumor atau tukak lambung

Baca pula: Ciri Tubuh Kekurangan Zat Besi & Cara Mengatasinya

Namun, Do berkata kasus kekurangan zat besi yg ringan mungkin tidak memerlukan suplemen. Menambahkan banyak zat besi ke pada makanan bisa membantu memperbaiki perkara. Lantaran wanita mempunyai kebutuhan zat besi yg lebih tinggi dan lebih rentan mengalami kehilangan darah dampak menstruasi, pola makan kaya zat besi penting buat mencegah anemia.

Dua jenis zat besi: Zat besi heme: Ditemukan pada daging, unggas, dan kuliner bahari. Tubuh lebih sanggup menyerap zat besi ini.

-Zat besi nonheme: Makanan nabati mengandung zat besi nonheme, yg lebih sulit diserap tubuh. Menurut sebuah penelitian 2008, tubuh hanya dapat menyerap dua-20 zat besi nonheme yang dikonsumsi. Padahal, tubuh mampu menyerap 15-35 zat besi heme pada makanan. Vitamin C membantu meningkatkan penyerapan zat besi nonheme, jadi Anda wajibmemasangkan zat besi botani menggunakan kuliner misalnya jeruk, juz lemon, & paprika buat memaksimalkan penyerapan zat besi.

Berikut daftar makanan kaya zat besi yg sanggup tangkal anemia, misalnya dilansir menurut Insider.

Tiram Tiram dianggap sangat menyehatkan jantung lantaran merupakan daging rendah kalori dan berprotein tinggi. Asosiasi Jantung Amerika mengungkapkan makan 2 porsi ikan & kerang yang tidak digoreng setiap minggu bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Penyakit jantung merupakan penyebab primer kematian pada Amerika Serikat.

Gagal jantung merupakan syarat di mana jantung nir lagi berfungsi dengan baik & nir dapat memompa cukup darah ke seluruh tubuh. Meskipun gejala gagal jantung nir selalu kentara, ada beberapa faktor yg menerangkan Anda berisiko tinggi, yakni tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, merokok, dan obesitas.

Tiram jua memperlihatkan beberapa nutrisi, termasuk zat besi, vitamin B12, vitamin D, tembaga, seng, selenium. Bentuk makanan bahari lain, seperti sarden, kerang, udang, tuna, mackerel, dan haddock juga adalah asal zat besi yg baik.

Daging sapi Daging sapi merupakan asal zat besi yg tinggi. Hati sapi dan jeroan sangat tinggi zat besi. Jika nir menyukai rabat-rabat itu, Anda harus memilih daging giling rendah lemak atau daging sapi tanpa lemak. Sapi yg diberi makan rumput memiliki lebih sedikit lemak jenuh dan kolesterol. Daging unggas, seperti ayam dan kalkun, domba, babi, & telur pula adalah asal zat besi yg baik.

Kacang putih Kacang putih adalah sumber zat besi & protein yang baik, & jua poly serat. Serat membantu menaikkan kolesterol, gula darah, berat badan, & pencernaan. Jadi, ini merupakan tambahan penting buat diet. Anda bisa menambahkan kacang putih ke sup dan salad, atau ke biji-bijian misalnya quinoa. Mengonsumsinya menggunakan paprika atau menambahkan sedikit air lemon dapat menambahkan vitamin C ke kuliner & membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Kacang lain, seperti kacang merah, jua mengandung zat besi.

Sereal Sereal umumnya diperkaya dengan beberapa nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin B, misalnya asam folat, niasin, riboflavin, thiamin, vitamin B6, dan vitamin B12, vitamin D, kalsium, zat besi. Pilih sereal gandum utuh dengan lebih banyak serat dan lebih sedikit gula buat mengurangi kalori dan permanen kenyang lebih usang. Makanan yang diperkaya lain, misalnya roti & biji-bijian, juga mengandung zat besi.

Kacang-kacangan Kacang, lentil, & buncis merupakan asal protein, serat, vitamin, dan mineral seperti zat besi, terutama bagi orang yg mengikuti pola makan nabati. Masakan Mediterania, India, & Timur Tengah menunjukkan beberapa resep yg bisa dicoba, misalnya salad lentil, kari, dan hummus.

Bayam Bayam adalah asal zat besi tinggi & sangat gampang dimasukkan ke dalam sajian makan. Bayam mampu dibentuk sayur & juz, memakannya sebagai pendamping makanan, dan menambahkannya ke hidangan pasta & biji-bijian. Daun dan sayuran hijau tua lain, misalnya kubis Brussel, brokoli, kangkung, lobak, kolar hijau, & dandelion pula adalah asal zat besi yang baik.

Tahu Tahu terbuat menurut kacang kedelai yang pula kaya zat besi. Tidak misalnya daging, tahu merupakan asal protein rendah kalori dan rendah lemak untuk vegan & ramah vegetarian, pula sangat serbaguna dan bisa disiapkan menggunakan beberapa cara tidak sama menjadi pengganti daging dalam tumis & sup atau menjadi tambahan yg enak untuk salad.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *